Wo bio-regionale Wege bereits bereits eingeschlagen werden...

Best-Practice Betriebe in der Außer-Haus-Verpflegung

Entdecken Sie unsere Auswahl an Best-Practice-Betrieben, die bereits Wege hin zu einer nachhaltigeren Außer-Haus-Verpflegung eingeschlagen haben. Hier stellen wir Ihnen inspirierende Betriebe vor, die es verstehen, biologische und regionale Lebensmittel in ihren Küchen kreativ und verantwortungsvoll zu integrieren. Lassen Sie sich inspirieren von innovativen Konzepten, die nicht nur köstliche Speisen bieten, sondern auch einen positiven Beitrag für unsere Umwelt und eine gesunde Gesellschaft leisten. Gemeinsam können wir viel voneinander lernen und aufzeigen, wie Genuss, Gesundheit und ökologische Verantwortung Hand in Hand gehen können!

Konradi kocht

Die Herausforderungen, welche in einer Küche mit BioRegio Lebensmitteln warten, sind vielschichtig. Nichtsdestotrotz zeigt Petra Melchers mit Ihrem Team der Konradihaus-Küche der Inklusionsbetriebe Caritas gGmbH in Konstanz, wie viel Freude in den Beruf zurückkehren kann, wenn man sich mit Lebensmitteln wieder handwerklich beschäftigt - und das mit täglich über 700 Essen für Schulen, Kindergärten und Unternehmen.
Inklusionsbetriebe Caritas, Uhlandstr. 15, 78464 Konstanz

Das Schullokal

Die neun Vorderwaldgemeinden übernehmen echte Verantwortung für die Gesunderhaltung ihrer jüngsten Mitglieder und nehmen den Bildungsauftrag in Sachen Ernährung ernst. Mit der Etablierung der drei "LOKAL" Frischeküchen können die Gemeinden das Mittagsangebot zu 100 % in Eigenverantwortung gestalten: täglich frisch, ohne Verwendung von Convenience-Produkten und Fertigwürzen, so weit möglich regional und durch Direktbezug von Landwirt*innen, schmackhaft, klimafreundlich, gesund und fit-haltend.
Platz 370, 6952 Hittisau (AT)

Fairkocht

Der Betrieb FAIRKOCHT wird von Wolfgang Mätzler geführt. Als Sternekoch und Ernährungslehrer versteht er sich nicht nur auf beste Küche, sondern auch auf den Umgang mit Kindern und Jugendlichen, die in die Küche des Angelika-Kaufmann-Saals im schönen Schwarzenberg zum Essen kommen. Sehr wertvoll sind seine Impulse zum Gespräch mit Kindern sowie sein Engagement für faire und nachhaltige Lieferbeziehungen.
Hof 765, 6867 Schwarzenberg (AT)

Die Neuland-Küche der Zieglerschen

Bei der diakonischen Neuland-Küche der Zieglerschen werden von 110 Angestellten täglich rund 5.000 Essen mit 8 Menüvariationen im ‚Cook & Chill – Verfahren‘ zubereitet und von den Gästen in den sozialen Einrichtungen der Zieglerschen wie den Seniorenzentren, Schulen, Kindergärten und Kliniken der Zieglerschen verzehrt. Aus der eigenen Bio-Gärtnerei der Zieglerschen kann besonders im Sommer ein großer Anteil des Gemüses in Bio-Qualität angeboten werden. 
Pfrunger Straße 2, 88271 Wilhelmsdorf

frischaufdentisch

Das Gründerteam Patrick Groner, Jörg Holzschuh und Johannes Schieren startete mit "Frisch auf den Tisch", einen Bio-Catering-Betrieb mit Eventlocation, der keine halben Sachen macht. Mit der kreativen Jahreszeitenküche in 100 % Bio-Qualität, mit vielen regionalen Zutaten und Lieferangeboten in der Region Bodensee, Oberschwaben und Allgäu ist "Frisch auf den Tisch" eine Besonderheit im Catering-Bereich.
Haus am See, Strietach 4, 88212 Ravensburg

Küche der Stiftung KBZO

Herrn Miller, der Küchenleiter der privaten Stiftung des Körperbehindertenzentrums Oberschwaben (KBZO) und sein 20-köpfiges Team kochen an fünf Tagen in der Woche zwei Menüs mit rund 1.200 Mahlzeiten pro Woche. Die Küche ist seit 2021 mit einem Anteil von ca. 30 % (Trockenware und Grasrind) biozertifiziert, zudem stammt auch das Gemüse zu großen Teilen aus der Region.
Sauterleutestraße 15, 88250 Weingarten

Tress Brüder

Die weitbekannten „Tress Brüder“ beliefern deutschlandweit Händler wie Edeka, Rewe, dm oder Altnatura mit Bio-Suppen, -Currys und weiteren Bio-Convenience-Produkten, führen verschiedene Bio-Restaurants und steigen seit September 2024 mit einem Pilotprojekt in den Markt der Betriebskantinen ein. Hier bieten die Tress Brüder komplette Bio-Menüs und einzelne Komponenten für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung an.
Steinhecke 1, 88529 Zwiefalten

Rebional

Rebional bereitet unter anderem, in einer der modernsten Bio-Großküchen Deutschlands, mit insgesamt rund 300 Mitarbeiter*innen täglich rund 35.000 Essen zu und bietet so Ernährungskonzepte für Krankenhäuser, Senioren- oder Pflegeheime, weiterführende Schulen, Kindergärten und Betriebe an. Außerdem bietet Rebional Dienstleistungen wie die Planung von Küchenkonzepten und Trainings an.
Gerhard-Kienle-Weg 4, 58313 Herdecke

Biond

Biond ist ein Cateringunternehmen mit einem breiten Leistungsspektrum und Fokus auf bio-regionale Lebensmittel. Mit über 20 Jahren Erfahrung ist das Ziel des Unternehmens, die Art und Weise, wie wir essen, zu verändern, mit der Bereitstellung gesunder, biologischer Mahlzeiten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.
Otto-Hahn-Str. 5, 34123 Kassel

b2 BIO PUR

Die b2 Bio pur GmbH ist ein vielfältiges ökologisches Handels- und Dienstleistungsunternehmen mit der b2 Bio-Gärtnerei mit Wochenmarkt (Demeter-Betrieb), 2 Bio-Supermärkten, einer Bio-Gastronomie mit Catering und Manufaktur in Rottweil und Balingen, sowie ein Online-Handel mit Lieferservice. Außerdem war b2 Bio pur im Jahr 2024 unter den drei Finalisten des EU Organic Awards in der Kategorie Restaurant/Foodservice.
Blütenweg 22, 72351 Geislingen-Binsdorf

Leckerbiss

Bremer Spezialist*innen mit langjähriger Erfahrung im Catering und der Belieferung von Schulen und Kitas, sowie im Betrieb von mehreren eigenen Kantinen und Cafeterien – vom rustikalen Eintopf über Fingerfood bis zum mehrgängigen Bio-Bankett.
Kurfürstenallee 130, 28211 Bremen

VAUDE Bio-Betriebskantine Mittagsspitze

Dass zu gesundem Arbeiten auch eine gesunde Ernährung gehört, ist für das Unternehmen VAUDE selbstverständlich. In der bio-zertifizierten Kantine werden daher täglich leckere und rein biologische Speisen in naturbelassenen, handgefertigten Holz-Ambiente angeboten. Der Rohwarenbezug erfolgt zudem größtenteils bio-regional.
VAUDE-Straße 2, 88069 Tettnang