Wir müssen das Rad nicht neu erfinden. Daher möchten wir hier einige für uns wegweisende Initiativen, Projekte und Verbände vorstellen. Es gibt viele Wege, wie verschiedene Akteure durch kreative Maßnahmen, Leitfäden, Podcasts oder Siegel die Außer-Haus-Verpflegung und Ernährung nachhaltig gestalten. Erfahren Sie mehr wie Best-Practice gelingen kann, lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie wir gemeinsam voran gehen können – Schritt für Schritt in eine bessere Zukunft!
Die Seite befindet sich im Aufbau.
coming soon...
„Zu gut für die Tonne“ ist eine Initiative, die sich seit 2012 aktiv gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt und ist wichtiger Bestandteil der Nationalen Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Sie verfolgt mehrere Handlungsfelder: Durch Aufklärung sensibilisiert sie Verbraucher für den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln. Zudem arbeitet sie eng mit Handel und Gastronomie zusammen, um gemeinsam Lösungen zu entwickeln. Auch politische Rahmenbedingungen werden thematisiert, um nachhaltige Veränderungen zu erreichen.
„Bio kann jeder“ - die bundesweite Initiative für eine nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen läuft bereits seit 20 Jahren. Ein bundesweites Netzwerk von Bio kann jeder-Regionalpartnern unterstützt Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Im Mittelpunkt stehen dabei Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung aber auch regionale und saisonale, tiergerecht produzierte und fair gehandelte Produkte. Die Teilnehmenden erhalten praxisorientierte Tipps, wie sie solche Lebensmittel in ihren Einrichtungen einführen oder bereits erreichte Anteile weiter steigern können.
BioBitte ist eine Initiative des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und will Akteurinnen und Akteuren vor Ort helfen, den Anteil an Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung zu erhöhen. Auf der Webseite von Okekolandbau.de finden Sie hilfreiche Infomaterialien, Praxisbeispiele und aktuelle Meldungen zum Thema Bio in der AHV. Sie bekommen zudem Informationen zu den BioBitte-Veranstaltungen oder können sich für den Newsletter der Initiative anmelden.
Tischlein Deck Dich e.V. bietet als Partner von Schulen und Horten, Schüler*innen, Hortkindern und Eltern, öffentlichen Institutionen, Schulämtern, Eltern- und Ernährungsinitiativen, Politik und der interessierten Öffentlichkeit eine gemeinsame Entwicklung von nachhaltigen Lösungsstrategien von gesunden Ernährungswegen für Kinder an. Dabei regt der Verein auch ein wertvolles Miteinander an, pflegt Gemeinschaft, Achtung und Respekt und unterstützt ein Bewusstsein für die Herkunft von Lebensmitteln sowie deren Zubereitung.