Wir bringen alle Akteur*innen partizipativ an einen Tisch: Gastronomie, Vorverarbeitung, Logistik und Handel, Landwirt*innen, AHV-Profis und die Wissenschaft – einfach alle, die dafür sorgen, dass das Projekt am Ende gelingt.

Wir sind überzeugt, dass die Zukunft einer guten Ernährung zu einem großen Teil aus biologischen und regionalen Produkten bestehen wird. Mit der Verwendung von BioRegio haben die vielen öffentlichen Küchen in einen enormen Einfluss. Sie unterstützen den ökologischen Landbau und hochwertige Lebensmittel, sie fördern Tierwohl und Biodiversität sowie die Bildung von Humus und dessen Wirkung als CO2 Senke. 

In diesem kooperativen Projekt entwickeln wissenschaftliche Institutionen gemeinsam mit der gesamten Wertschöpfungskette, also von der Gemüseproduktion bis hin zum Verzehr, geeignete Konzepte und erste Maßnahmen, um den regionalen Bio-Anteil in ausgewählten Kantinen gemäß Landes- und Bundesziel auf 30 bis 40 % zu steigern und Lebensmittelverluste auf ein Minimum zu reduzieren.

Landkreise
Bodenseekreis
Ravensburg
Konstanz

von
01.02.2023

bis
31.12.2024

Bettina Dreiseitl-Wanschura

Projekt-Leitung "BioRegio Außer-Haus
Landschaftsökologin, Geschäftsführerin DREISEITLconsulting GmbH

www.dreiseitlconsulting.com

bettina@dreiseitl.de


Anna Fath

Assistenz der Projekt-Leitung für "BioRegio Außer-Haus"
bei DREISEITLconsulting GmbH, M.Sc. Organic Agriculture and Food Systems, staatlich anerkannte Grafikdesignerin

www.dreiseitlconsulting.com

anna.fath@dreiseitl.de


Prof. Dr. Enno Bahrs

Professur und Leitung des Instituts für Landwirtschaftliche Betriebslehre an der Universität Hohenheim; Agrarwissenschaftler, Agrarökonom und Steuerexperte; Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat für Biodiversität

landwirtschaftliche-betriebslehre.uni-hohenheim.de/enno-bahrs

Dr. Armin Geisinger

Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre an der Universität Hohenheim

www.landwirtschaftliche-betriebslehre.uni-hohenheim.de/wissenschaftliche-mitarbeitende

Dr. Jost-Frederik Wendt

Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre an der Universität Hohenheim

www.landwirtschaftliche-betriebslehre.uni-hohenheim.de/wissenschaftliche-mitarbeitende

Prof. Dr. Daniel Buhr

Selbständiger Sozialwissenschaftler und Innovationsforscher; affiliiert an der Univ. Tübingen, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sowie Forschungsinstitut Arbeit, Technik und Kultur
Schwerpunkte: Schnittstelle von Wirtschaft und Politik, Transformationsprozesse und ihre Auswirkungen auf Wirtschaft, Politik und Gesellschaft;

www.daniel-buhr.de

Lucile Huguet

Regionalmanagerin in der Bio-Musterregion Bodensee, Landratsamt Konstanz, Landwirtschaftsamt

www.biomusterregionen-bw.de/bodensee

Benjamin Gosewinkel

Landwirt, Geschäftsführer der Helchenhof Landwirtschaft GbR und Geschäftsführer der Erzeugerzusammenschluss 77 Hube GmbH "; vertreten in vielen Netzwerken und Erzeugergemeinschaften wie WIR-Biopower Bodensee, 77Hube

www.helchenhof.de

Markus Knösel

Privater Landwirt; bis Mitte 2023 Geschäftsführender Vorstand Hofgut Rengoldshausen e.V.; Vorstand der Freien Landbauschule Bodensee e.V.

Dr. Christoph Reiber

Geschäftsführer des Demeter Landesverbandes Baden-Württemberg e.V.

www.demeter-bw.de

Tim Fetzer

Direktvermarkter- und Herstellerberatung beim Demeter Landesverband Baden-Württemberg e.V.

www.demeter-bw.de

Sascha Damaschun

Geschäftsführer der BODAN Großhandel für Naturkost GmbH

www.bodan.de

Maren Lebherz

Leitung Vertrieb bei EPOS Bio Partner Süd GmbH, spezialisiert auf AHV

www.bio-partner.de

Hubert Hohler

Senior Expert Gastronomy, Bio-Mentor; Küchenchef in der Buchinger Klinik Überlingen

www.biomentorenwebsite.wordpress.com/about/mitglieder/hubert-hohler

Helena Melchior

Projektenwicklung und Beratung der Wertschöpfungsketten bei der Real Food Friends gGmbH; Vermittlung zwischen Wissenschaft, Handel, ökologischer Landwirtschaft und Ernährung

www.realfoodfriends.org

Christine Herbrig

Fachbereichsleitung „Menschen qualifizieren und Arbeit geben“; Verantwortung Großküche Caritasverband Konstanz e. V., Fachbereich

www.caritas-konstanz.de/wirueberuns/wirueberuns

Jan Schönherr

Produktmanager für alle Cafeterien und Mensen in der Hochschulgastronomie Studierendenwerk Bodensee AöR für alle Einrichtungen in den Landkreisen Ravensburg, Bodensee, Konstanz.

www.seezeit.com