08.08.2024

Fresh-Cut Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Wer sich mit dem Ausbau von mehr bio-regionalen Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung beschäftigt, kommt nicht daran vorbei sich mit (vor-)verarbeiteten Produkten zu beschäftigen. Ein weiteres EIP-Projekt aus Baden-Württemberg hat genau hierauf den Fokus der Projektarbeit gelegt und beschäftigt sich mit dem Angebot von bio-regionalen FreshCut-Produkten.

Wie viele Fresh-Cut Produkte aus der Region beziehungsweise in Bio-Qualität verwenden GV-Küchen in Baden-Württemberg? Welche Faktoren hemmen den Ausbau? Antworten auf dies und mehr liefert eine wissenschaftliche Umfrage im Rahmen des Forschungsprojekts "Fresh-Cut Cluster".

Waschen, schälen und schneiden von Gemüse, Obst und Salaten: Das braucht in Großküchen personelle Kapazitäten und kostet Zeit. Doch diese Ressourcen sind in vielen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung heute nicht mehr vorhanden. Fresh-Cut Produkte können hier Abhilfe schaffen. Wenn die Großküchen dabei Bio-Produkte aus der Region nachfragen, können sie den Aufbau und die Stärkung bio-regionaler Wertschöpfungsketten befördern. Wie solche regionalen Fresh-Cut Cluster entstehen können, steht im Fokus eines EIP Agri Projekts in Baden-Württemberg.

Wissenschaftlerinnen der DHBW Heilbronn beleuchten im Rahmen dieser Kooperation die Bedürfnisse, Anforderungen und Strukturen aus Sicht der Gemeinschaftsverpflegung. In einem ersten Schritt wurden dazu 171 Verantwortliche aus Großküchen befragt, von denen 47 eine Bio-Zertifizierung vorweisen können. Die befragten Küchen spiegeln verschiedene Segmente der Gemeinschaftsverpflegung wider, so dass die Ergebnisse durchaus repräsentative Aussagen zulassen.

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11.11.2024
Kulinarische Speed-Dating am Bodensee
Nach dem großen Erfolg der ersten Veranstaltung setzen wir wieder auf eine inspirierende Mischung aus Networking und kulinarischen Erlebnissen.
www.paddysmitt.de
04.11.2024
Artikel in der bioPress - Projekt BioRegio versammelt Mitstreiter im Symposium
Am 1. Februar 2023 ist das EIP-Projekt ‚35% BioRegio Außer Haus‘ gestartet, das die bio-regionale Lebensmittelversorgung in Großküchen und Kantinen der Bodenseeregion vorantreiben will. Kurz vor Abschluss der zweijährigen Laufzeit trafen sich am 10. Oktober in Ravensburg Beteiligte, Praktiker und Experten zum Bio-Regio Symposium, stellten Ergebnisse vor und diskutierten über Herausforderungen und Chancen für die bio-regionale Außer-Haus-Verpflegung.