Gute Nachrichten für Menschen, die es satthaben, wenn das vegetarische Essen im Restaurant aus den Beilagen für Fleischgerichte besteht. Und auch die, die selbst keine tierischen Nahrungsmittel essen, aber gerne in der Gastronomie-Küche kreativ sein wollen, werden sich freuen: In Österreich startet die Lehre zur „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“.
Die Lehrausbildung umfasst vegane und vegetarische Küche und dauert 3 Jahre. Derzeit wird noch an den Kochrezepten gefeilt. Auch welche Zutaten als fleischlos gelten, wird noch konkretisiert. Rund um die Berufsschule (Lehrbücher, Schulpläne und Schulauswahl) braucht es noch ein paar finale Entscheidungen, und dann kann es am 01. Jänner 2025 losgehen, vorerst als Pilotprojekt bei laufender Evaluierung.
Mit diesem neuen Lehrangebot in der Gastronomie übernimmt Österreich eine gestaltende und zukunftsweisende Rolle: Viele verzichten ganz auf tierische Produkte oder schränken den Konsum bewusst ein. Dabei handelt es sich nicht um einen Trend, sondern um eine langfristige Entwicklung. Menschen, die selbst vegan leben oder aus anderen Gründen nicht mit Fleisch arbeiten wollen, bekommen dadurch die Möglichkeit zur Ausbildung im Gastronomie-Bereich. So gesehen ist sie auch ein Werkzeug, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Und: Auch auf den Speisekarten wird es dadurch mehr Vielfalt geben, was viele Gäste begeistern wird.