29.05.2024

INNOVATION DURCH INSPIRATION - Kochwerkstatt am 28. Juni 2024

Innovationswerkstatt IV.: Das Arbeiten mit Lebensmitteln und Menschen. Kreativität für leckere Kreationen auf dem Teller. In diesem Workshop möchten wir Sie ermutigen, sich zu erinnern, warum Sie diesen Beruf gelernt haben. Was war Ihre Motivation oder auch, was gibt es heute an neuen Trends zu entdecken?

Das Arbeiten mit Lebensmitteln und Menschen. Kreativität für leckere Kreationen auf dem Teller. In diesem Workshop möchten wir Sie ermutigen, sich zu erinnern, warum Sie diesen Beruf gelernt haben. Was war Ihre Motivation oder auch, was gibt es heute an neuen Trends zu entdecken? Sie, als motiviertes Küchenpersonal können wichtige Impulse liefern sowohl für höhere Qualitätsansprüche, für spezielle Gerichte oder der ansprechenden Präsentation der eigenen Arbeit gegenüber den Kund*innen. Und die Küchen-Verantwortlichen nehmen wir gleich mit auf die Reise! 

Denn: „GEMEINSAM“ können wir viel bewirken!

Rezepte und frische Praktiken - von der kompletten Verwendung unserer Lebensmittel, zu Schnitt-Techniken, die einen geschmacklichen Unterschied machen, der Preisgestaltung, Kreativität im Alltag und der Kraft etwas bewirken zu können - und das alles mit unseren regionalen Bio-Produkten.

UNSER PROGRAMM:

  1. Lehrküche mit Petra Melchers (Leitung der Conradihausküche der Caritas Konstanz): Kochen und Rezeptinspirationen mit Frischware, saisonaler Ware, „B“-Ware und der Vermeidung von Abfall; Miteinander ins Gespräch kommen - Raum für Austausch: Wie erlebe ich meinen Beruf? Wie funktioniert es an der Ausgabe? Was kann ich bewirken? 
  2. Spannende Einblicke zum Mehrwert von bio-regionalen Produkten - Was hat das mit „B“-Ware und Saisonalität zu tun? Wie setzt sich der höhere Preis von Bioprodukten zusammen? Und, welche kritischen Punkte bleiben noch bestehen?
  3. Besuch des Hofguts Rengoldshausen zum Einblick in die Praxis der biologischen Produktion: Kreislaufwirtschaft, Beikraut-Management, Saisonalität, B-Ware, etc.

Weitere Informationen finden Sie hier: innovationswerkstatt-iv.---jetzt-an-der-kochwerkstatt-teilnehmen.pdf

Innovationswerkstatt Kochwerkstatt am 28. Juni 2024, 10:00 bis 16:00 Uhr, anschließend gemeinsamer Ausklang

Anmeldung durch eine kurze E-Mail an anna.fath@dreiseitl.de.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme -
Ihr Team von BioRegio Außer-Haus

11.11.2024
Kulinarische Speed-Dating am Bodensee
Nach dem großen Erfolg der ersten Veranstaltung setzen wir wieder auf eine inspirierende Mischung aus Networking und kulinarischen Erlebnissen.
www.paddysmitt.de
04.11.2024
Artikel in der bioPress - Projekt BioRegio versammelt Mitstreiter im Symposium
Am 1. Februar 2023 ist das EIP-Projekt ‚35% BioRegio Außer Haus‘ gestartet, das die bio-regionale Lebensmittelversorgung in Großküchen und Kantinen der Bodenseeregion vorantreiben will. Kurz vor Abschluss der zweijährigen Laufzeit trafen sich am 10. Oktober in Ravensburg Beteiligte, Praktiker und Experten zum Bio-Regio Symposium, stellten Ergebnisse vor und diskutierten über Herausforderungen und Chancen für die bio-regionale Außer-Haus-Verpflegung.