26.04.2024

Es ist soweit, unsere erste Innovationswerkstatt findet am 14. Mai statt! JETZT ANMELDEN.

Innovationswerkstatt 1 am 14. Mai unter dem Motto: Innovation durch Inspiration, die Wertschöpfungskette im Austausch. Eine Exkursion zur Frischeküche und (Vor-)Verarbeitung.

Liebe Interessierte und mögliche Teilnehmer*innen,

die Diskussionen unserer Fokusgruppen im Projekt „BioRegio Außer-Haus“ haben einige zentrale Ergebnisse hervorgebracht, wie wir gemeinsam dem Ziel von mehr bio-regionalem Gemüse in der AHV näherkommen können. Ein großes Hindernis betrifft die fehlende Vorverarbeitung, den Mangel an einer Frischküche und vertretbare Preisstrukturen, welche sich hierdurch für Großküchen ergeben. Weitere Themenfelder sind Kommunikation und Kooperation, Digitalisierung, Beschaffung und der Umstellungsprozess in den Küchen.

Zu all diesen Themen bieten wir in den kommenden Monaten unsere "BioRegio-Innovationswerkstätten" an. Durch inspirierende Exkursionen und partizipative Workshops wollen wir den nächsten Schritt gehen und starten schon im Mai mit der ersten Exkursion in den Bregenzer Wald. Hier werden wir zwei äußerst spannende Good-Practice Betriebe besuchen - die Frischeküche in Hittisau „Das Schullokal“ und einen Verarbeitungsbetrieb in Schwarzenberg „FAIRKOCHT“.

Wir laden Sie herzlich zur Teilnahme ein und wir freuen uns über reges Interesse!

Der Termin steht bereits fest: 14. Mai 2024, ganztags. Wir reisen gemeinsam mit dem Bus an. 

Bitte geben Sie uns bis zum 10. Mai Bescheid, ob Sie an der Exkursion teilnehmen möchten. Gerne lassen wir Ihnen dann weitere Details zum Ablauf und zur Anreise zukommen.

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen die beiden Betriebe zu besuchen und wertvolle Erfahrungen für unsere Regionen zu machen.

Weitere Informationen finden Sie unter dem folgenden Link >>> innovationswerkstatt-i.---exkursion-zu-frischekuche-und-vorverarbeitung.pdf

https://bodensee-grasrind.de/
13.05.2024
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Die bio-zertifizierte Küche der KBZO-Stiftung in Weingarten verwendet Bio-Lebensmittel, vor allem von regionalen Lieferunternehmen, darunter Fleisch der Initiative "GrasRind vom Bodensee". Das engagierte Küchenteam zeigt, wie es gelingen kann, bio-regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen.
24.04.2024
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Das Arbeiten mit Lebensmitteln und Menschen. Kreativität für leckere Kreationen auf dem Teller. In diesem Workshop möchten wir Sie ermutigen, sich zu erinnern, warum Sie diesen Beruf gelernt haben. Was war Ihre Motivation oder auch, was gibt es heute an neuen Trends zu entdecken?